Senin, 05 Maret 2012

6 Makanan yang Merusak Tubuh Dalam Hitungan Menit




bahaya rokok


Berbagai ancaman bagi kesehatan bisa ditemukan
dalam makanan sehari-hari mulai dari gula, garam hingga lemak jahat.
Masing-masing butuh waktu yang berbeda untuk menimbulkan kerusakan mulai dari
hitungan detik hingga menit.





Kerusakan pada bagian-bagian tertentu di dalam
tubuh bisa terjadi hanya dalam hitungan jam, bahkan menit. Bahan-bahan yang
biasa dikonsumsi sehari-hari lewat makanan dan minuman akan memicu kerusakan,
tentunya jika dikonsumsi secara berlebihan.





Seberapa cepat kerusakan itu terjadi, berikut
perbandingannya seperti dikutip dari Dailymail.





1. Rokok: 3 detik


Untuk mencapai paru-paru, asap rokok hanya
butuh waktu sekitar 3 detik dan langsung memacu jantung untuk bekerja lebih
keras dalam memompa darah. Tekanan yang meningkat akibat kerja jantung yang
berlebihan dapat memicu serangan jantung dan stroke bagi yang punya risiko.





2. Gula: 2 menit


Bahkan sebelum ditelan, gula sudah memicu
kerusakan pada lapisan enamel gigi karena dalam 2 menit bisa memicu pertumbuhan
bakteri jahat di rongga mulut. Begitu ditelan, 20 sendok teh gula bisa
mengurangi kemampuan sel darah putih untuk membasmi bakteri jahat penyebab
penyakit hanya dalam 2-5 jam sesudahnya.





3. Alkohol: 6 menit


Dalam waktu 6 menit, 1 liter bir atau 3 gelas
anggur beralkohol sudah bisa menyebabkan kerusakan otak meski sifatnya
reversibel alias tidak permanen. Jika dilanjutkan sampai mabuk dan dilakukan
terlalu sering, maka kerusakannya akan menjadi permanen.





4. Garam: 30 menit


Makanan asin bisa memicu pengerasan pembuluh
darah arteri alias nadi hanya dalam 30 menit setelah ditelan. Dampak lain dari
kelebihan garam adalah terserapnya cairan ke pembuluh darah sehingga tekanannya
naik lalu meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung.





5. Kafein: 30 menit


Setengah jam setelah minum kopi, tekanan dan
aliran darah ke otot akan meningkat sehingga menjadi lebih berstamina karena
ada pelepasan hormon adrenalin. Sebaliknya, aliran darah ke organ lain selain
otot akan berkurang, sehingga mengurangi kinerjanya.





6. Lemak jahat: 45 menit


Kandungan lemak jenuh pada keju, biskuit dan
jenis makanan lainnya bisa meningkatkan risiko penggumpalan darah dalam waktu
kurang dari 1 jam. Dampaknya tentu saja adalah penyumbatan pembuluh darah yang
bisa memicu serangan jantung. Kabar baiknya, lemak tak jenuh dan asam lemak
omega-3 pada kacang-kacangan dan minyak ikan bisa menetralisir efek lemak
jenuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar