Indonesia terkenal dengan keanekaragaman
budaya, flora dan faunanya. Nah, pada makanan juga ada beberapa masakan asli
suatu daerah yang merupakan masakan khas daerah tersebut gan, yang mungkin juga
dirasa aneh dan asing didengar untuk dimakan dari orang yang berasal dari
daerah yang lain.
Bothok Tawon
Makanan ini merupakan bothok dengan bahan
dasar sarang tawon atau lebah. Rasanya ada yang pedas, manis dan asam segar.
Bothok tawon masih bisa ditemui di daerah pedesaan jawa timur.
Lawar Bali
Lawar adalah makanan tradisional khas Bali
yang bahannya dari daging babi, darah babi yang masih segar,parutan kelapa dan
bumbu-bumbunya.Proses pengolahannya pun sangat unik yaitu daging babi yang
diketek(potong2 halus) kemudian di campur dengan parutan kelapa dan bumbu khas
serta yang terakhir dituangi darah segar babi untuk memberi warna merah yang
membangkitkan rasa lapar. Lawar pada mulanya digunakan untuk sajian pada
upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, saat ini telah dijual
sebagai hidangan baik di warung-warung, rumah makan bahkan hotel-hotel
berbintang di Bali
Rujak Cingur
Sudah terlihat jelas belum bentuknya ya,
hidung apa tuh , bahan di atas adalah bahan dari rujak cingur, makanan khas
kota surabaya. Cingur adalah sejenis *Forbidden* dari bagian hidung dan mulut
sapi. Rujak cingur sangat enak memakai sambal petis dengan kacang tanah.
Sup Ceker Ayam
Kalau ini bahan dasarnya, kaki ayam, alias
ceker. Gizi dan protein dari ceker ayam ini sangat tinggi.
Rempeyek Laron
Pernah tahu hewan yang terbang setelah hujan
keluar, biasanya kita temui dekat lampu depan rumah. Namanya laron, hasil
metamorfosis perubahan dari rayap kayu yang keluar setelah hujan. Oleh para
penduduk, dijadikan bahan rempeyek
Kelelawar Goreng Bumbu
Kelelawar goreng bumbu kecap sambal pedas,
merupakan masakan khas dari manado. Mungkin di daerah lain juga ada tapi dengan
bahan kelelawar buah atau codhot.
Ulat Sagu
Ulat sagu bisa ditemui pada pohon sagu yang
sudah mati ada juga di pohon kelapa yang telah mati. Sebenarnya ulat sagu
merupakan perubahan sebelum menjadi kumbang. Biasanya langsung dimakan mentah-mentah
sebagai jamu dan obat kuat, khas dari papua atau NTB.
Tokek goreng
Digunakan sebagai jamu untuk masalah penyakit
kulit. Tokek bisa kita temui hidup di rumah-rumah, ada juga yang ditangkarkan.
Tikus Panggang
Wah, ini tikus panggang namanya, asli dari
manado punya. Ada yang sudah coba gan?!?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar